segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Alimentação x prisão de ventre



Levante a mão quem nunca teve prisão de ventre. Pois é, a maioria das mulheres conhece bem os incômodos da constipação: dores abdominais, inchaço, flatulência, fezes endurecidas ou sensação de evacuação incompleta. Não há bom humor que resista! Algumas a experimentam em uma fase específica da vida, como em viagens e durante gravidez, outras já a tem como rotina. Fato é que, apesar de comum, a prisão de ventre não é normal. Então, o que fazer? Na maioria dos casos, a solução está na feira. Thais de Brito, nutricionista do Spa do Lago, em Curitiba, garante que uma alimentação balanceada, rica em fibras solúveis e não solúveis e a ingestão de água na quantidade adequada podem eliminar de vez a prisão de ventre.



 Por que acontece


“Constipação, ou prisão de ventre, caracteriza-se por lentidão nos movimentos peristálticos (que empurram o alimento) e pouca frequência de evacuações. O diagnóstico, neste caso, se dá quando a paciente evacua menos de três vezes na semana por mais de quatro meses”, diz a nutricionista.


A correria do dia a dia, o estresse, a má alimentação e o sedentarismo são os maiores responsáveis por esse inconveniente. E tem mais: “Alimentação pobre em fibras; pouca ingestão de água; falta de atividade física; mudanças na rotina de vida, como gravidez e viagem; ignorar as vontades de ir ao banheiro; e alterações intestinais”, Thais acentua.


Alimentos poderosos  


A combinação-chave é: fibras e água! 
De acordo com a nutricionista, não podem faltar na dieta frutas, verduras, legumes (principalmente os folhosos), grãos e farinhas integrais, e, claro, beber muita água nos intervalos das refeições.


Alimentos crus: sempre que possível, prefira os legumes e verduras crus. Além de serem uma boa fonte de vitaminas, quando ingeridos no estado natural, os vegetais preservam mais suas fibras. Atenção especial aos folhosos (rúcula, alface, escarola, agrião etc.) e à beterraba.


Frutas com bagaço: o bagaço ajuda na formação do bolo fecal, portanto, ao comer laranja, mexerica e derivados, nada de descartá-lo. Além disso, outras frutas também são bem eficazes, como o mamão e a ameixa preta.


Farinhas e grãos integrais: prefira sempre a versão integral dos alimentos. Aqui temos várias opções: linhaça dourada, granola, farinha de centeio, arroz integral, pão com grãos etc.


Iogurte com lactobacilos: se tomado regularmente, o iogurte regula a flora intestinal e combate a constipação.


Chia: consuma 1 colher de sopa diariamente de sua farinha. Além das propriedades benéficas para a saúde, ajuda a evitar a constipação.


Água: ajuda na digestão dos alimentos e impede o ressecamento das fezes. Ao consumir fibras, é essencial a ingestão adequada de água. Beba pelo menos 2 litros por dia. “A grande falha é a não presença de água na dieta! Lembre-se: a lágrima, a saliva, o suor, a filtragem renal e a 
urina, e o intestino necessitam dela”, orienta Thais.


Evite: excesso de alimentos gordurosos e carboidratos. “Cuidado com os carboidratos simples e brancos ingeridos isolados, como macarronada, arroz branco, pão branco e bolos, que devem ser consumidos com cautela e junto com alimentos ricos em fibras.”


Além da alimentação, exercite-se. A atividade física estimula também a movimentação intestinal. Se ainda assim a constipação persistir, procure avaliação médica.

Fonte: Site atmosferafeminina.com.br

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